注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海门市国强幼儿园蜜蜂班

快快乐乐每一天 o(∩_∩)o

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是孩子王,每天和孩子们在一块学习,看着他们越来越懂事 ,真是太开心了。哈哈!

网易考拉推荐

育儿小常识:抓住孩子的天赋进行培养  

2014-09-18 12:56:26|  分类: 育儿小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 教育学家研究证实,5岁是孩子的特殊时期,一些孩子在5岁时会在某一方面表现出一种特殊的敏感和强烈的好奇。这时候,父母如果可以及时捕捉住孩子的兴趣爱好,细心培养引导,会有意外的收获。 


被称为“钢琴诗人”的肖邦,父母都是音乐爱好者。肖邦自幼就受双亲的影响,对音乐特别感兴趣。开始,父母并不想让肖邦去学音乐。但看到小肖邦听不到音乐就哭,刚4岁就要姐姐教他钢琴,父母意识到这孩子有音乐的天赋。因此,在肖邦4岁时,父母就让他正式从师学习钢琴。小肖邦学得很快,很投入,成了一名音乐神童。19岁肖邦就创作了《钢琴协奏曲》而一鸣惊人。 

倘若每一个做父母的都能像肖邦的父母那样,迅速及时捕捉住孩子的天赋,顺势引导,就能为孩子成才打开通道。因此,做家长的要善于从孩子平时的语言、动作、眼神或所提出的问题中捕捉敏感区,以帮助孩子找到成才之路。 

科学研究表明,孩子出生后,就具有许多方面的天赋。首先我们要了解孩子的天赋类型: 

 1、具有音乐天赋 

孩子在唱歌时音阶很准,音色甜美无假声;平常喜欢听各种乐器演奏,并能通过音乐辨别出有哪几种乐器;日常生活中能对声响和音乐发表议论。 

 2、具有逻辑天赋 

 孩子能经常提出诸如“时间是什么时候开始的”之类的问题:平常善于划分人、事、物的种类和顺序;对家长的经济分配参予某些意见;对自己的零花钱安排得颇为妥善。 

3、具有认识自我的天赋 

孩子善于把自己的言行与情感联系起来;对于别人将去做的事情能做出预感性的评议;对自己干的事情有准确的评判。 

 4、认识他人的天赋 

孩子能注意父母或周围人的情感变化,并对此表示支持或劝慰;喜欢模仿别人在生活中的言行。 

每个家长不妨注意一下自己孩子具备上述哪种天赋。如果孩子具有上述某种天赋,你就要顺势引导,为孩子的日后成才创造条件。但是,对孩子的培养同时也要注意几点: 

  1、忌强迫孩子 

 虽然孩子表现出某些天赋,但是并不表示孩子就会喜欢。比如有的父母发现孩子小时候对音乐的感觉不错,就开始培养孩子,练钢琴。于是每个周末,孩子都必须要去上钢琴课,每天回家都要练琴。孩子的兴趣成了一门苦差,孩子的活动时间被限制了。最后孩子开始对钢琴产生了很强烈的反感。这样适得其反的例子应该是很多见了。所以说,千万不要强迫孩子。要让孩子的天性自由的发挥,让爱好真的是爱好,而不是技能。 

2、忌三心二意 

有些父母自己做事情都没有长性,没有计划。在对待孩子的事情上面也是如此。今天看钢琴好,就让孩子学钢琴,明天笛子盛行,就让孩子改笛子,后天看到人家的小孩子拉小提琴很有风度,就让孩子改成去;拉小提琴,结果孩子最后什么都没学会。 

3、忌拔苗助长 

有耐心的爸爸妈妈现在越来越少,而心急的爸爸妈妈却很多。总是希望孩子在一天内就变得懂事,在两个星期内就会做很多的事情,在对待孩子的兴趣的培养上面也经常有这样的个案。 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017